Акция Когтедралка  в подарок от клиники "Зоовет"

 

 
 

Кошкам, как и людям, необходимы витамины. Конечно, хозяева стараются кормить своих любимцев сбалансированной пищей, однако не всегда баланс бывает правильным по разным причинам, например, из-за недобросовестности некоторых производителей кормов, из-за индивидуальной неусвояимости или непереносимости каких-то компонентов и т.п. Поэтому кошка не получает витамины в полном объёме. Это происходит так же при заболеваниях, т.к. в периоды болезни ослабевает иммунитет. В этих случаях ей нужны витамины, специально разработанные для кошек. В современной зооиндустрии разработано множество витаминов и минералов, витаминных комплексов и добавок для кошек и котят. Как российскими, так и зарубежными производителями: «Веда» (Россия), «Золотая рыбка» (Россия), «Полидекс» (Россия), «Биоветсервис» (Россия), «Фармакс» (Россия), «Апи-Сан» (Россия), «Агроветзащита» (Россия), «Нита-Фарм» (Россия), «А-Био» (Россия), «Дельта» (Россия), «Цамакс» (Россия), «Beaphar» (Нидерланды), «Gimborn» (Германия), «Canina» (Германия), «Anivital» (Германия), «Ceva Sante Animale» (Франция), «Istituto Candioli Farmaceutico» (Италия), «Форт Додж Ветеринария» (Испания), «Seven Seas Limited» (Великобритания), «Animal Health» (Великобритания), «Trouw Nutrition Biofaktory» (Чехия), «8 in 1» (США), «Viyo» (Бельгия), «Sanal» (Голландия) и др.

Витамины играют большую роль, увеличивая интенсивность всех процессов в организме кошки: регулируют обмен веществ; способствуют росту и развитию организма; благотворно влияют на костную и кровеносную системы; делают организм устойчивым к воздействию факторов окружающей среды; повышают иммунитет; способствуют быстрому выздоровлению во время болезни.  

Кошкам необходимо много белков, жиров и углеводов, а витаминов несколько сотых миллиграмма в день. Если же кошка недополучает витамины – это приводит к гиповитаминозу (авитаминозу). А если организм животного перенасыщен витаминами – возникает гипервитаминоз.

Гиповитминоз и авитаминоз  у кошек возникает при непереносимости, непереваривании каких-то компонентов пищи, при слишком высокой или низкой температуре окружающей среды, у беременных и кормящих кошек, при заражении глистными, инфекционными заболеваниями, после операций.

В такие периоды кошке нужно повышенное потребление витаминов.

Гипервитаминоз развивается при перекорме кошек витаминами, бывает острый (вызван  отравлением большим количеством витаминов) и хронический (постоянной передозировкой). Чаще всего встречается А-гипервитаминоз (избыток витамина А у кошки). Он вызывает интоксикацию, похудение, потерю аппетита, тусклость и выпадение шерсти.

Так же при избытке витаминов может появиться аллергия.

Недостаток витаминов, так же как и их избыток вреден для здоровья кошки. Их нельзя давать кошке постоянно, а только в случаях необходимости: весной и осенью, в период болезни, вынашивании и кормлении котят, после операции. Перед тем, как приобрести витамины для своей кошки,  необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Витамин А способствует росту, обостряет зрение, повышает иммунитет кошки. В естественном виде содержится в рыбьем жире, моркови, зелёных овощах, желтке яйца, морской капусте и водорослях.

Витамин В (витамины группы В) улучшает состояние кожи и шерсти, так же способствует росту и положительно влияет на пищеварительный тракт кошки. Содержится в молочных продуктах, говяжьем мясе, печени, курице, желтке, ростках пшеницы, рыбе и дрожжах.

Витамин С влияет на иммунитет кошки, важен для окислительно-восстановительных процессов в организме, полезен для усвоения железа и кальция, помогает выводить из организма токсичные вещества, препятствует развитию цинги.

Витамин D в комплексе с кальцием способствует формированию здорового крепкого костяка и просто необходим котятам в период роста. В натуральном виде содержится в рыбьем жире, молочных продуктах и желтке.

Витамин Е полезен для репродуктивной системы кошек и котов-производителей. Содержится в злаках, растительных маслах, печени и желтке.

Так же как и готовые корма, сейчас производятся готовые комплексы витаминов для всех видов кошек и котят в виде таблеток, растворов, порошков и паст с различными вкусами (мяса, сыра и т.д.), микроэлементами и минеральными добавками: кальцием, железом,  L-карнитином, биотином (витамин Н), таурином (незаменимая аминокислота для организма кошки)  и другими полезными веществами.  

Витамины для котят. В первый год жизни активно растущему организму котёнка необходимы витамины с микроэлементами: кальцием, таурином, L-карнитином для правильного развития костной системы, мышечной массы и зубов. Поэтому для котят разработаны специальные «детские» витамины марок «Gimpet», «Canina», «Beahpar», «Sanal», «Ceva», «Доктор Зоо», «Омега-нео», «Полидекс», «Биоритм», «Фармавит-нео» и др.             

Витамины для беременных и кормящих кошек. В этот период кошек необходима витаминная поддержка, поскольку во время беременности она испытывает стресс и нуждается в дополнительных белках, минералах и микроэлементах. После родов и во время лактации у кошки начинаются проблемы с когтями и шерстью, когти становятся ломкими, а шерсть выпадает, поэтому ей особенно необходим биотин. Компенсировать нехватку помогут комплексы для этой категории кошек марок «Радостин», «Фармавит-нео», «Canina», «8 in 1», «Фитокальцевит» и др.

Витамины для старых кошек. Стареющая кошка нуждается в дополнительных витаминах и минеральных веществах не меньше чем молодая. В пожилом возрасте начинается ослабление иммунной системы, нарушается работа внутренних органов и суставов, проявляются различные болезни, резко падает зрение. Поэтому таким кошкам жизненно  необходимы витамины с глюкозой и таурином. Они укрепляют суставы и связки, а так же поддерживают работу зрительного аппарата. Что очень важно, что таурин заменить нельзя ничем, именно он поддерживает зрение и заставляет работать сердечную мышцу. Сейчас выпускаются витаминные комплексы марок «Фармавит-нео», «Ceva», «Sanal», «Gimpet», «Радостин» «Вит 7» и др.

Витамины для стерилизованных кошек и кастрированных котов. После кастрации и стерилизации коты и кошки попадают в группу риска по заболеваниям мочеполовой сферы, развивается мочекаменная болезнь. А так же они подвержены ожирению. Поэтому для них производители разработали специальные корма и витаминные комплексы марок «Ceva», «Фармвит-нео», «Радостин», «Цамакс» и др., которые содержат компоненты и микроэлементы, предупреждающие развитие ожирения и мочекаменной болезни.  

Купить витамины для кошек можно в ветаптеках, в основном ветаптеки находятся в зоомагазинах и ветклиниках, а так же приобрести в Интернет-зоомагазинах.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить