НОВИНКА

 

 
 

 Инфекционные болезни кошек 

           

Чума
Панлейкопения
Бешенство
Болезнь Ауески
Бруцеллез
Колибактериоз
Столбняк
Ботулизм
Лептоспироз
Стригущий лишай 
Парша (Фавус)
Катар верхних дыхательных путей (вирусная респираторная болезнь, инфекционный ринотрахеит, вирусный насморк)
Сальмонеллез

    

Кошки, подобно другим видам животных, подвержены ин­фекционным болезням (т. е. таким, которые вызываются микроорганизмами). В большинстве случаев болезни передаются от одного животного к другому, поэтому их еще называют заразными болезнями.
       Инфекционная болезнь является результатом внедрения в организм животного болезнетворных (патогенных) микробов и их последующего размножения и распространения в организ­ме. При этом патогенные микробы вызывают нарушения функ­ций определенных клеток, тканей и органов, а нередко обус­лавливают и их морфологические повреждения, что приводит к клиническому проявлению заболевания. Инфекционные за­болевания у кошек могут быть вызваны различными микроорганизмами: бактериями, к которым относятся палочковидные бактерии и бациллы; шарообразными кокками и различными извитыми формами; микроскопическими грибами; вирусами; риккетсиями; микоплазмами и др.
       Все патогенные микроорганизмы различаются по своим биологическим свойствам и размерам.
      Общим для возбудителей инфекционных болезней являет­ся то, что все они способны проникать в организм животного, размножаться в нем и продуктами своей жизнедеятельности вызывать те или иные болезненные явления.
       Болезнетворные микробы могут попадать в организм живот­ного различными путями: через поврежденные наружные покровы - кожу и слизистые оболочки, причем такие повреждения могут быть незначительными, внешне незаметными; через пи­щеварительный тракт – с кормом, питьем, при облизывании дру­гих животных и различных предметов; через дыхательные орга­ны с капельками мокроты, с пылью и т. п.
       Клинически выраженные инфекционные болезни обычно сопровождаются рядом характерных симптомов. Один из них - повышение температуры тела. Ее нужно измерять систематичес­ки, как только в поведении животного обнаружились какие-либо отклонения от нормы. У больной кошки отмечается общая вя­лость, отказ от корма или привередливость в еде, нарушение желудочно-кишечных отправлений (рвота, понос), учащение дыхания и сердцебиения. Нос часто бывает сухим, горячим, взгляд тусклый, невеселый, шерстный покров матовый, взъерошенный, загрязненный. На коже могут появляться облысевшие места, сыпь, струпья. Видимые слизистые оболочки становятся или слишком покрасневшими, или бледными, желтушными; из ноздрей и глаз усиленно выделяются воспалительные экссуда­ты. Иногда появляются признаки поражения нервной системы; необычное возбуждение, зуд, порезы и параличи и т.п.  

        

               

Автор Г.В. Комарова

Добавить комментарий